Мы
относимся к продуктам как к самым обыденным вещам. И часто даже не
задумываемся, как они выглядели раньше. Многие фрукты и овощи еще
несколько сотен лет назад выглядели совершенно не так, как сегодня. Но
из-за желания подстроить еду под личные нужды человечество изменило
отдельные виды овощей и фруктов до неузнаваемости. Примеры из этого
материала удивят любого.
1 1. Кукуруза
Долгий путь к славе.
Эволюция
кукурузы началась с мелкого растения. Мексиканский вид дикой травы имел
всего несколько зерен, которые умещались на тонком колоске. Они
прятались в толстой и твердой оболочке, поэтому их было крайне трудно
достать. Расколоть этот «панцирь» могли несколько ударов твердым
предметом, например, камнем. По вкусу изначальная кукуруза походила на
сухой сырой картофель. Чтобы преобразовать ее в современную вкусную
версию, для посадки брали только самые крупные зерна. Многолетние усилия
привели к тому, что кукуруза стала больше, мягче и в 4 раза слаще.
Кукуруза, какой мы ее привыкли видеть.
2 2. Огурцы
Дикие
огурцы совсем не похожи на своих культурных собратьев. Скорее их родней
можно назвать кактусы, благодаря зловещим шипам до нескольких
сантиметров и сферической форме. Дикие огурцы совершенно несъедобны,
поскольку они сильно токсичные. Сначала такой вид выращивался только в
Индии специально для медицинских целей. Путем многолетних экспериментов
огурцы приобрели современную вытянутую форму и стали приятными на вкус.
3 3. Бананы
Дикая
версия этого вкусного лакомства имеет жесткие большие семена и твердую
кожуру. Есть такие бананы в сыром виде было абсолютно невозможно,
поэтому их отваривали. Считается, что история преобразования бананов
началась еще 10 тысяч лет назад. Современная версия отличается
мягкостью, насыщенностью вкуса и поразительной питательностью. А главное
- семена в ней практически незаметны.
4 4. Персики
Раньше персики выглядели совсем по-другому.
Придать
персикам современный вид помогли кропотливый труд и забота
селекционеров. Для посадки выбирались самые лучшие плоды, чтобы урожай
стал более сочным, крупным и вкусным. Первые персики были обнаружены еще
за 4 тыс. лет до н.э. Их первооткрывателями считаются китайцы, которые и
сделали вид сельскохозяйственным.
Современными персиками можно лакомиться долго.
5 5. Клубника
Большинство
любимых нами овощей, фруктов и ягод стали вкуснее после садоводческих
стараний. Клубника — исключение. Дикая версия ягоды намного слаще,
правда, размерами маловата. Именно поэтому селекционеры сделали акцент
на увеличении клубники, в ущерб ее вкусу. Устойчивость к болезням и
презентабельный вид продаются лучше — кушайте на здоровье.
6 6. Помидоры
Для
обретения современного внешнего вида томатам потребовалась 1000 лет.
Сначала они росли очень мелкими, как нынешние черри. А еще они были
желтого цвета, поэтому носили название золотых яблок. Сделав помидоры
красными, огородники приступили к увеличению их размеров. Благодаря
этому картинка стала поприятнее, а вот вкус — хуже. Современные томаты
более водянистые, в отличие от своих сладких и насыщенных прародителей.
7 7. Морковь
Дикая
морковка по внешнему виду не имеет ничего общего с современной. Впервые
ее обнаружили в Х веке в Персии, и цвет ее был белым, желтым или
фиолетовым. Вкус дикой моркови был очень насыщенным, но вот величина ее
не поражала: очень тонкий корнеплод. Семена растения были оправлены в
Европу, где хорошенько поработали над внешностью и улучшением вкуса.
Основными поставщиками моркови были голландцы, и именно они выбрали для
нее предпочтительный цвет: оранжевый. В XVII веке они посвятили вкусные
плоды своему монарху — Вильгельму III, принцу Оранскому, для которого
оранжевый цвет был фамильным.
8 8. Авокадо
Дикое
авокадо имеет совсем не впечатляющие размеры. Оно практически не
содержит съедобной мякоти. Почти все, что собой представляет дикое
авокадо — это косточка. Чтобы попасть на наши столы, плоду пришлось
пережить серьезные трансформации. В первую очередь, по размеру:
современный фрукт в 10 раз превосходит дикую версию. А во-вторых,
дикорастущие плоды имеют плотную корочку темного цвета и совсем не
впечатляющий вкус. Многолетняя селекция сотворила чудо, благодаря
которому все теперь могут наслаждаться настоящим полезным авокадо.
9 9. Баклажаны
Настоящие
баклажаны чаще всего имеют круглую форму. Даже их оригинальное название
происходило от слова «яйцо», поскольку совпадала не только форма, но и
цвет — белый. Вначале плоды отличались большим разнообразием:
встречались и различные размеры, и формы, и цвета, например синий и
желтый. Из-за горького послевкусия их не использовали для приготовления
еды, но применяли в медицине. Полезное открытие в виде баклажанов
сделали китайцы, тайцы и индусы. Современный вытянутый вид и фиолетовый
цвет плоды обрели благодаря селекции.
1 10. Арбузы
Фрагмент картины Джованни Станчи, XVII век.
Эта
ягода претерпела самые впечатляющие изменения. Первый урожай арбузов
был собран в Египте 5 тысяч лет назад. Ягоды отличались крохотными
размерами и не особо приятным горьким вкусом. Но благодаря колоссальным
усилиям селекционеров уже к XVII веку арбузы приобрели привычный для нас
внешний вид. Их размеры увеличились в 1500 раз! Однако внутри они все
еще отличались: сухая мякоть имела светло-розовый оттенок. Несколько лет
дополнительных научных стараний ушло на то, чтобы улучшить вкус и
сочность.
Комментариев нет:
Отправить комментарий